市立石碇高中
2017好膽「麥」走,一「碇」要K爆你。

160

學校介紹

學校特色

大台北地區最靠近星空的學校~~新北市石碇高中

人文的…

以人為本的教育理念,是石碇高中設校的基石;自始即以小班小校為經營模式,重視個別差異及藝文陶冶,充分提供自主的學習空間。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

自然的…

徜徉在自然山水中的石碇高中,從環境的角度來看,一切都以「大」為出發點;十三公頃的大校地、大窗子、大山大水、大自然。

 





 

 

 

 

 





 

科技的…

科技是服務人類而發達的。石碇高中在人生的大自然環境裏,任由電腦科技、網路資訊在校園與世界各地之間翱翔盪遊。

 





 

 

 

 

 





 

和大樹一起成長的碇中

伴著這棵老榕樹,石碇高中於民國57年成立,初期只收石碇、深坑兩鄉的國中學生,是一所歷史悠久的社區學校。民國71年,深坑分部奉准獨立設校,本校學區因而縮小,學生銳減,成為名符其實的小班小校精緻學園。

三十多年來,歷經多位校長銳意經營,師生共同努力,校舍巍然、教學設備齊全,畢業生分佈社會各界服務,枝葉繁茂。民國87年8月1日奉准改制為完全中學,邁向石碇高級中學的新紀元。九十學年度完全開辦綜合高中學程,擁有「學術學程」(普通高中學程)、「資訊應用學程」,新增「應用外語學程」,享受多元進路發展,進程無限寬廣。

 



 

 

 

 

 

 

森林學園 以綠為尊

全校校地面積廣達12公頃,是建中、北一女兩校校地總和,也是全台灣面積最寬廣的高中。幽雅寬廣的校園,享有寧靜致遠,促進身心健康的芬多精;不但有名山勝水,藍天綠地的優美校園,更有朝霞夕照,山嵐綠蔭朝夕相伴,是培養具曠達胸襟、遠大理想青年的搖籃。

 

 



 

 我見青山多嫵媚 青山見我應如是

 



 

 

 

 

 





 

 

山居歲月~另類的生活

另類的生活空間,讓你徜徉、享受森林浴的快活!
▲有觀星的套房式學生宿舍,臨窗就能眺望台北市夜景的燦爛,宿舍中有交誼廳、餐廳等…,入夜後蟲鳴蛙叫伴您入眠。
▲有運動休閒公園~慈暉園,讓你體驗攀爬冒險的樂趣,並且坐擁山、風、雨、霧的沁涼。
▲更有森林步道、童軍露營地、茶園…等,都將成為山居歲月中的非常體驗。
 



 

 

 

 

 



 

光纖網路貫穿校園
英語日語活潑教學

21世紀天涯若比鄰的地球村時代已經展開在眼前,網際網路的發展讓生活的距離不再受交通的阻隔。除正常教學外,我們注重資訊網路、以及英、日語教學。校園網路連線全為寬頻網路設備,早已完成班班有電腦,時時可上網的目標,充分整合建構資訊科技。每班教室均有多媒體設備,透過多媒體控制中心,可傳達任何影音教材至教室,我們的目的即在推展全人教育暨終身學習理念,培養具備研究高深學術基礎,與具有國際觀、未來觀、健全人格的新世紀公民。

 







 

 

 

 

 

 





 

 

 

交通~體貼又便捷

石碇高中位於北宜高速公路交流道旁約2分鐘車程,交通十分便捷,但為避免放學時恰好受下班尖峰車潮,浪費學生寶貴時間。本校設計了夜自習,讓學生們留在學校先溫習兩個小時的課業。這個溫馨、體貼的設計,是碇中用心辦學的眾多措施之一。

 



 





 

 



 

 

 

 

 



▲自行開車由北二高深坑交流道下約5~8分鐘到校或北宜高速公路交流道旁約2分鐘到校
▲搭乘捷運木柵線轉乘公車至八分寮站下車至校約15分鐘
▲台北客運15路(樹林–板橋–木柵–深坑–石碇高中–平溪)直達本校。
▲台北客運16路(木柵–深坑–石碇高中–平溪)直達本校。
▲指南客運2路(土庫、圓環)經台北車站、南門市場、公館、景美、木柵、深坑直達本校。


 

 



 

 

 



 

 

 



▲欣欣客運北碇線由台北車站經羅斯福路、公館、景美、木柵、深坑直達本校。
▲台北客運10路由樹林–板橋–中和–景美–新站–木柵再轉公車約15分鐘到達本校。
▲如果交通不便,本校還設有套房式設備的宿舍供住宿。
▲或搭乘本校交通車
  永和線→本校車程15~20分鐘
  中和線→本校車程20~30 分鐘
▲因每學期學生上下車地點不同,而會略做調整,詳情請洽學務處

活動宗旨與目標

三年的生活裡有歡笑有淚水,有愛有狠,有情有仇,畢業後將各奔西東,見面的時間越來越少,在畢業的前夕,來場水球大戰,消消暑氣,把學測、段考、指考、統測、會考、模擬考的所有壓力通通發洩出來吧!

活動內容說明

今年的畢業趴,我們將無限量供應水球,砸爆你的小宇宙。

活動參加對象以及人數

應屆畢業生350人,師長150人。合計500人