國立玉里高中
「麥」向未來,心手「香」連

295

學校介紹

學校特色

樸石玉里位於花東縱谷間,閩籍、客籍、外省籍、原住民各佔四分之一,為族群融洽四合一之純樸小鎮。
而本校為花蓮縣南區唯一的一所高中,教學設備完善,尤以體育場所之闢建成就厥偉,可謂全台第一。校園遼闊,環靜清幽,是青年學子學習的最佳場所,也是社區民眾運動休閒的好去處。本校學子樸實無華,身強體壯,每天跑一座山和騎山豬上學絕對是基本的,在這風光明媚、地靈人傑的玉里高中,是花蓮最佳最舒服的學習環境。

活動宗旨與目標

希望透過跑跑車及尋寶活動,與大家回憶校園的每個角落,分享這三年來的喜悅、收穫,以及感動,期望大家能以玉高人自豪,彼此心手相連,帶著師長最大的祝福,鼓起最大的勇氣,懷著最大的心胸,盡最大的努力,追尋屬於自己最大的夢想,走向另一個充滿挑戰的旅程。

活動內容說明


一、 含情麥麥畢業舞會:本校學生地處偏遠,鮮少接觸舞會,為給予畢業生美好的青春回憶,特辦理此活動,學生將著正裝出席,表現合宜的姿態與禮儀,跳第一支舞,並選出最搶眼的麥香國王、麥香皇后,期盼學生未來能以適切應對進退方式,建立正確交友觀念。



二、 玉高麥香跑跑車:每班做『玉高麥香跑跑車』,乘著跑跑車做校園巡禮,一路回顧校園景點,途中會遇到麥香做的裝置藝術及導師,找到後下車與裝置藝術、老師一起拍紀念照,然後在時間內回到操場。跑跑車可用送貨用推車、腳踏車、手拉車等(為講求環保,摩托車、電動車不適用),先做可行駛的基底,再利用麥香瓶身製作跑跑車外觀(如,移動的城堡、戰車樣式等)。跑跑車代表著我們活用玉高所學的知識,除代表各班的特色風格,同時也顯現團結不可催的精神。師生共同製作一大型裝置藝術,主題是「家」,此裝置裡面貼著三年點點滴滴的相片,我們也可在牆上留下心願期許,我們將最青春的時光留給玉高,玉高也是我們的家。



三、 巨型麥香疊疊樂:由麥香飲料製作大型長條積木,共五十四條,先每層三塊交錯堆疊整齊,再由畢業生班級各班輪流將下方的積木抽出,用梯子擺到最上層。積木倒塌即為遊戲結束,最後移動積木的班級需跳蝴蝶飛並唱麥香主題曲。



四、 麥香尋寶遊戲:分班進行遊戲,在校園中尋找藏匿的麥香飲料,每個麥香飲料後面會貼有「拼圖」或「空」,最先完成拼圖之班級獲勝。獲勝的班級可得到麥香飲料、校園紀念明信片。此遊戲考驗著大家團隊合作、溝通互動、觀察力,像玉里高中校徽小草一樣,象徵我們努力不懈、直直向上的精神。

活動參加對象以及人數

應屆畢業生140人、老師80人、合計220人。出席家長約20人,總計240人。