市立安樂高中
「麥」friend,「香」前進吧!

583

學校介紹

學校特色

安樂高中成立氣近半世紀,歷經初中、國中、高中等三階段,以「安立終身,樂在學習」為願景。
目前本校設有高中部及國中部。高中部共有12班,每年級設有普通班三班,體育班一班,以發展數理教育為重點,2007年由基隆市政府核准設立數理實驗班一班。2008年4月獲選為教育部97學年度高中職優質化學校,隔年獲選為優質化續辦學校,102學年度獲選為全國十三所優質化成果優等學校之一,103學年獲選辦理優質領航計畫。校內多名教師也連年獲得基隆市Super教師獎獎勵。
國中部則約略維持20餘班的規模,目前設有基隆市唯一的國中美術班,原為資優班,2010年改為藝術才能班。此外並設特教班與資源班。另附設國中補校,每年段一班。
校內設有男子籃球、女子籃球、女子排球、角力柔道等專項團隊。其中高中女子籃球校隊92年首度參加HBL高中籃球聯賽即獲得乙組冠軍,93年加入甲 組後數度晉級前八強。高中部成立後,對於學生專題研究能力十分重視,多次參與台灣學校網網界博覽會、北區四縣市中小學學生專題寫作競賽得獎,對本地文化研 究甚為努力,教師指導成果豐碩,接連榮獲100、101年教育部教學卓越獎佳作。
在語文競賽、數理競賽、科學展覽等領域,表現也相當突出。 本校參加基隆市語文競賽,近年在國語文、本土語文團體賽中均位列前茅。在數理方面,則榮獲國際青少年發明競賽博覽會金牌獎。此外,師生也多次獲得科展、思 源科學創意大賽、遠哲科學趣味競賽大獎,在基隆地區的表現可說相當突出。

活動宗旨與目標

人生就像一場旅行,走走停停,現在中途停靠站——青春,即將啟程下一站未來讓我們再來做些瘋狂,填滿這輛時光火車。

活動內容說明


起程站—夢想



早上由學校及畢聯會為畢業生們舉辦畢業典禮,其中播放每個畢業班,和師長們拍的紀念影片,回憶每一個人在這幾年的點點滴滴,最後全體畢業生一起唱畢業歌,用我們宏亮及感人的嗓音傳唱青春,也替即將啟程的我們送上祝福。



中途停靠—青春



在這趟旅途中,我們遇見了很多人,不管是比我們先經歷高中生活的學長姊、較我們晚體驗高中生活的學弟妹,或是我們最重要的同窗好友們,都是生活裡一塊熱血的回憶。在畢業典禮結束後,由學弟妹進行表演,不但是一種成果的驗收,也讓畢業的我們知道社團能夠更安心的傳承下去。在學弟妹表演完之後,我們邀請學弟妹一起合唱「麥dear friend」,並搭配我們自行編排的舞蹈,代表他們對我們的道別,我們也為他們許下對未來成功的期許。在歌曲接近尾聲時,由高二同學在禮堂的二樓,放下上萬顆的室內球,讓整個禮堂充滿鮮紅、橙黃、草綠的顏色,這三個顏色除了是麥香的特徵外,也是紅綠燈的三個顏色,象徵著我們人生的每一個階段有走有停,在這些走走停停的過程中,遇見了彼此,造就了不一樣的青春。



下一站—未來



把代表回憶的扭蛋排滿列車,在列車底部堆疊麥香的各式飲料,把列車上的所有夢想與回憶(扭蛋)埋進土裡,取完扭蛋後,與身邊的朋友一起共飲麥香飲料。十年後,大家一起乘著時光的列車,將封藏已久的回憶(扭蛋)取出,大家一同回味當年的青春歲月。雖然時間不會因我們而停止,但回憶會因我們而留下。

活動參加對象以及人數

應屆畢業生:高中部140人、國中部205人,師長約20人,合計365人。