市立中山高中
It's 麥 turn !

1637

學校介紹

學校特色

中山高中早期周遭為甘蔗田,經常會有青蛙的叫聲,早期運動服長褲搭配外套的全身螢光綠裝扮與青蛙極為相像,故青蛙在中山高中已變成一種具代表性與象徵性的吉祥物,學生名為「蛙族」。此外,由各年級挑選出有熱忱、想服務他人並熱衷學習的學生,組成蛙族精英,並依序分為綠蛙、黃蛙、紅蛙,剛好與麥香的系列飲料顏色相呼應。
而蛙族精英最盛大的活動是「蛙族精英幹部訓練營」,培養學生自治、獨立、領導之能力,其中綠蛙為一年級學生也是活動的主要參與及學習者;黃蛙是二年級學生為活動主辦者;紅蛙為高三至大二的學生及校友,擔任活動輔助、諮詢的要角,齊心協力將活動傳承下去,展現出即便離開校園仍與中山有著緊密的情感。

活動宗旨與目標

中山高中歷年來的畢業典禮都在風雨球場進行,由於沒有類似大禮堂的設施,導致畢業典禮缺少了感動氛圍和共鳴。因此我們想顛覆以往枯燥的畢業典禮,創造盛大的畢業party,且中山的學生活潑熱情,透過闖關遊戲的方式讓大家更投入、融入畢業的氣氛當中,在人生新的階段開始前再一次瘋癲,在畢業前和同儕一同歡笑,這不僅讓畢業生在高中生活畫下完美的句點,更能使中山第25屆畢業典禮成為未來學弟妹口中相傳的奇蹟!

活動內容說明

在籃球場上佈置巨大的中山兩字,用大麥香做為路線兩旁的圍牆,內部設置關卡,讓畢業生順利通關才能進入典禮會場。

1.布布驚心:在走道兩旁圍牆上方架設竹竿,掛許多紅、黃、綠色的布幔製造障礙。



2.相尖何太極:用西卡紙做成尖尖的三角錐貼在牆壁上,製造尖刺陷阱的效果,並塗上紅、黃、綠等繽紛的顏色。




3.人才擠擠:走道兩旁堆放紙箱等障礙物,使同學必須「擠熱」(台語)。




4.飛向陽光飛向你:在走道上方架設竹竿,並用線綁在竹竿上,另一端綁紙飛機串,紙飛機內是畢業生寫下對未來的祈福話語,呼應「若用手抓住天上的飛機,並吃掉100台就能夠許願」的校園傳說。




5.你在大聲什麼啦(最後一關):關主拿分貝器,請全班同時大喊「我們畢業了!」來測試分貝,到達一定數值就能過關!

通關後,由工作人員發給同學一人一瓶麥香,慶祝畢業快樂。

活動參加對象以及人數

應屆畢業生497人,老師30人,合計527人。出席家長約30人,總計560人。